Альгодисменорея – болезненные менструации. Возникают в результате инфантилизма*, неправильного положения матки, воспалительных процессов в половых органах, а также при повышенной возбудимости ЦНС. Наблюдаются обычно у молодых женщин (часто при бесплодии). Полезно пить один из следующих отваров.

Отвар водяного перца: 2 ст. ложки измельчённых листьев и стеблей залить 0.5 л кипящей воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 мин, охладить, процедить. Пить утром, в обед и вечером перед едой по 0.5 стакана.

Отвар семян сирени обыкновенной: 1 ч. ложку семян залить 0.5 л воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 20 мин, охладить, процедить. Пить по 0.5 стакана каждое утро за 15 мин до еды.

Взять в равных весовых частях кору крушины, лист ежевики, мяты перечной, берёзы, траву тысячелистника, корень валерианы. 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Пить настой небольшими глотками в течение дня 3-4 месяцев.

При альгодисменорее народная медицина рекомендует следующие средства.

Взять в равных частях по весу кору крушины, кору малины, корневища пырея. 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4-5 часов, процедить. Пить по 0.5 стакана 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев.

Взять в равных частях по весу кору крушины, листья мелисы, корень валерианы, траву лапчатки гусиной. 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 5 часов, процедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день в течение 5 дней за 3-5 дней до месячных.

Взять в частях по весу: цветки календулы — 1, корень валерианы — 1, корневище аралии маньжурской — 1, корневище аира, плоды тмина — 3, цветки ромашки аптечной — 2. Две столовые ложки измельчённой смеси залить 400 мл кипятка, варить 3 мин, охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
——

* Инфантилизм – это когда взрослый сознательный человек проявляет в поведении детские черты. Например добивается чего–то, «потому что хочу!», хотя это может принести неудобства другим в данный момент, получает что-то истерикой, спорит из-за упрямства, не имея аргументов, но не желая признавать поражение в споре и т. д. И всё перечисленное именно так, как делал бы ребёнок, вы просто видете перед собой ребёнка. Но помните, нельзя обвинить человека, больного расстройствами, тормозящими развитие или ведущими к деградации, в инфантильности. Также не путайте это с токсичными типами личности и неврозами.