Домашний творог

Кастрюлю с простоквашей или кефиром поставьте на водяную баню и подогрейте до отделения сыворотки. Следите, чтобы простокваша или кефир не перегрелись, иначе творог будет жёстким. Полученную смесь перелейте в марлевый или полотняный мешочек, не туго завяжите его и подвесте над какой-либо посудой на 5-6 часов.

Приготовить творог можно из смеси простокваши или кефира и свежего молока. Кефир или простоквашу вливают в кипящее молоко. Если берёте равные пропорции продуктов, то держите смесь на огне 1-2 мин. За это время отделится сыворотка и образуется сгусток.

Можно взять две части молока и одну часть кефира или простокваши и кипятить не более 5 мин. Творог получится нежной консистенции, потому что молока в смеси больше.

Если брать две части простокваши или кефира и одну часть молока, то творог будет более плотный, упругий. Эту смесь держать на огне следует не более 2 мин.

Все операции (кипячение, заквашивание и стапливание) необходимо делать в одной и той же посуде.