Если посуда пёстрая, скатерть следует выбрать однотонную. При однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пёстрой. Прежде чем застелить стол скатертью, под неё нужно подложить мягкую плотную ткань, чтобы не повредить полировку стола.

Правила сервировки стола

К завтраку, послеобеденному кофе или чаю, — а можно также и к обеду, и ужину, — стол с красивой поверхностью покрывают маленькими белыми или цветными салфетками. На салфетке должен уместиться прибор, предназначенный для одного человека. Под каждое общее блюдо или чашку также подстилают салфетки.

Для торжественного ужина используют обычно скатерть, покрывающую весь стол. Стол выглядит нарядней, если края скатерти свисают сантиметров на 20. Скатерть должна быть в меру подкрахмалена, безукоризнено чиста и тщательно выглажена. Салфетки того же цвета, что и скатерть, кладут слева, рядом с тарелкой, или же на закусочную тарелку.

Накрывать стол клеёнкой не принято. Существуют определённые правили накрывания стола. Прежде всего вся посуда, находящаяся на столе, должна распологаться по прямой линии. Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от неё на 1-2 см. Весь прибор располагается под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Мисочки с салатом или компотом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола. Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки — слева, остриём вверх, чтобы не испортить скатерть. Рыбный нож кладут справа от ножа для жаркого. Если до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого. В соответствии с очерёдностью подачи блюд, они самые крайние, то есть находятся дальше всего от тарелки. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трёх пар. Ложки кладут на стол выпуклостью вниз, параллельно краю стола, ручками вправо. Суповая ложка может быть положена справа от тарелки, правее ножа.